Как выбрать кроватку для новорожденного?

27.06.2017

Как выбрать кроватку для новорожденного?

В первые месяцы жизни новорожденный проводит большую часть времени во сне. Здоровый и спокойный сон – залог правильного психического и физического развития малыша. Поэтому выбор спального места – одна из главных задач молодых родителей.

Современные магазины предлагают огромный выбор кроваток для новорожденных от самых простых моделей до сложных конструкций, выполняющих различные дополнительные функции: от пеленальных комодов до трансформации в подростковую кровать (в случае кроватей-трансформеров). Поэтому родителям зачастую нелегко выбрать подходящую модель, отвечающую их требованиям.

В данной статье мы расскажем о том, на что обратить внимание при выборе детской кроватки, чтобы она приносила радость малышу и его родителям.

Основные виды детских кроваток

9.jpg

Для начала давайте разберемся, какие бывают кроватки. Выделяют 2 основные группы:
1. Классические кроватки
2. Кроватки-трансформеры

Классические кроватки предназначены для детей с рождения до 2-3 летнего возраста. Такие модели более компактные, имеют небольшой вес, могут быть дополнены механизмом укачивания, а также дополнительными ящиками для хранения детских вещей.

В отличие от классических моделей, кровати-трансформеры прослужат ребенку вплоть до подросткового возраста. Это функциональная мебель, которая для новорожденного служит кроваткой и пеленальным комодом, а в дальнейшем, когда ребенок подрастет, она трансформируется в подростковую кровать и прикроватную тумбочку.

bebi_bum__marusya_5.jpgТакже есть более сложные модели, когда вместе с подростковой кроватью Вы получаете письменный стол с тумбочкой, за которым ребенок может делать школьные задания. Таким образом преимуществами кроватей-трансформеров являются:
·   долгий срок службы,
· экономия пространства в комнате (отдельная кроватка с пеленальным комодом займет гораздо больше места),
·  экономия финансовых средств (покупая кровать, Вы одновременно приобретаете пеленальный комод, подростоковую кровать, тумбочку, а в некоторых моделях и письменный стол).

Овальные кроватки-трансформеры

stokke-sleepi-bed-nchf-16.jpg

Среди трансформирующихся моделей нельзя не выделить набирающие популярность овальные кроватки-трансформеры. Эти стильные современные кроватки завоевали любовь родителей во всем мире. Помимо эстетичности, они обладают и другими важными достоинствами. Во-первых, закругленная конструкция и отсутствие углов делают эту кроватку безопасной.  Во-вторых, форма кровати делает ее более компактной по сравнению с прямоугольными собратьями. И в-третьих, основным преимуществом подобных моделей является их функционал. Такая кроватка может стать круглой колыбелькой, затем, при раздвигании боковых стенок, овальной кроваткой для подросшего малыша, стоит опустить переднюю стенку – и вот перед нами стильный диванчик, а если опустить дно, то получится круглый манеж. И это еще не все, при желании кроватка может превратиться в столик с двумя удобными креслами. Вот такая чудо-кроватка!

Какие дополнительные функции могут быть у детской кроватки?   

Итак, мы рассмотрели, какие виды кроватей бывают. Теперь пришло время ознакомиться с дополнительным функционалом детских кроваток. В первую очередь стоит отметить такую важную функцию, как наличие механизма укачивания младенца. Здесь можно выделить 3 способа качания:

· полозья на кроватке, с помощью которых кроватка может покачиваться из стороны в сторону, убаюкивая малыша. Это самый простой механизм качания, которым, как правило, оснащено большинство кроватей;
· маятниковый механизм поперечного качания, при котором происходит плавное укачивание из стороны в сторону;
· маятниковый механизм продольного качания, когда укачивающие движения происходят по направлению «вперед-назад», имитируя покачивания на руках у мамы. По мнению педиатров, такое укачивание является наиболее физиологичным для ребенка.

С функцией укачивания разобрались. Какие еще дополнительные функции может выполнять кроватка? Здесь стоит отметить наличие ящиков для хранения детских вещей и игрушек. Ящики polozya-dlya-detskoy-krovatki-na-zakaz-44955-large.jpgрасполагаются под спальным местом, позволяя эффективно использовать пространство. В них можно сложить пастельное белье, детские вещи, предметы гигиены.

Также при выборе кроватки необходимо обращать внимание на такие аспекты, как возможность регулировки положения дна и опускания боковой стенки (автостенка). Для новорожденных дно поднимается на верхний уровень, чтобы маме было удобно брать малыша. Когда ребенок подрастает и уже встает на ножки, дно опускается, защищая малыша от случайного выпадения.

Наличие силиконовых накладок на боковые планки также важный элемент в кроватках. Когда у малышей режутся зубки, они любят грызть все вокруг. Если бортики кроватки не защитить, они могут пострадать от острых зубок детишек.

Из какого материала должна быть изготовлена кроватка?

      Итак, мы подошли к одному из самых важных вопросов в выборе кровати для новорожденного. Традиционно детские кровати изготавливаются из дерева. Причем предпочтение стоит отдавать кроваткам из натурального массива. Они экологичные и безопасные для здоровья ребенка. При этом стоит удостовериться, что лаки, которыми покрывают кроватки, тоже нетоксичны и безопасны для малыша. Для этого Вы всегда можете попросить у продавца сертификат качества от производителя.

Иногда производители в целях уменьшения стоимости изготавливают кроватки из ДСП. По сути это спрессованная древесная стружка, обработанная химическим составом. Такие материалы могут выделять опасные для ребенка формальдегиды. Поэтому мы рекомендуем Вам отказаться от приобретения таких кроватей несмотря на их привлекательную стоимость.

Также популярным сейчас становится МДФ – плиточный материал из древесных волокон. Он отличается повышенной прочностью и является безопасным для ребенка.

Подведем итоги

      Таким образом, прежде чем приобрести кроватку, Вы должны ответить на несколько вопросов:
· много ли свободного места в комнате, где будет спать малыш, поместится ли кроватка и пеленальный комод, или стоит обратить внимание на функциональные кровати-трансформеры,
· планируете ли Вы пользоваться механизмом укачивания,
· нужны ли Вам дополнительные ящики для хранения детских вещей либо Вы предпочитаете облегченную конструкцию кроватки.

Кроме этого, Вам должен нравится и внешний вид кроватки, ведь все мы разные, кто-то любит классику и минимализм, а кому-то по душе современные нестандартные решения. В любом случае, ассортимент кроватей для новорожденных сейчас так велик, что каждый родитель сможет подобрать самую лучшую кроватку для своего ребенка.

Удачного выбора!

 


Возврат к списку