Правильный матрас – залог спокойного сна!

15.08.2017

Правильный матрас – залог спокойного сна!

Как известно, дети проводят во сне гораздо больше времени, чем взрослые. Полноценный сон ребенка способствует расслаблению его нервной системы после активного дня, правильному формированию внутренних органов и скелета. В связи с этим первоочередной задачей для родителей является приобретение правильного матраса. Ведь если матрас неудобный, мышцы не расслабляются должным образом, что в свою очередь может привести к искривлению осанки и другим проблемам с опорно-двигательным аппаратом.

Виды матрасов

Современные производители предлагают огромный ассортимент детских матрасов самых различных модификаций. Следует выделить 2 основные группы:

  • пружинные (с зависимыми или независимыми блоками пружин);   

14615804209868_w679h1500.jpg prujinniy-matras-podushka-net-min.jpg

  • беспружинные (с наполнителями из латекса, холкона, кокосовой койры, войлока и других материалов).

Пружинные матрасы, не зависимо от вида пружинных блоков, не подходят для детей до 3-х летнего возраста. Таким малышам необходимо приобретать беспружинные модели с натуральными наполнителями (например, кокосовая койра).

Детям старшего возраста уже можно подбирать матрасы на пружинах, причем предпочтение следует отдавать моделям с независимыми блоками пружин. В таких матрасах каждая пружина находится в отельном мешочке, что препятствует провисанию матраса и возникновению эффекта гамака. Независимые пружины отлично поддерживают позвоночник, обладают всеми ортопедическими свойствами.

Какие наполнители используют в производстве матрасов?

В составе матрасов для новорожденных чаще всего встречаются такие наполнители, как холкон, кокосовая койра и латекс. Остановимся на каждом из них подробнее.

Холкон – инновационный материал, изготавливаемый из полиэфирных волокон, которые по своему виду представляют изогнутые нити-пружинки. Вертикальная укладка нитей делает этот материал объемным, упругим и способным восстанавливать свою первоначальную форму.

Достоинства холкона:

  • гипоаллергенность, экологичность;
  • воздухопроницаемость;
  • не поглощает запахи и влагу;
  • сохраняет форму после сухой и влажной обработки;
  • обладает хорошим теплосберегающим эффектом.

kokos-3cm-foto-2.jpg

Кокосовое волокно (койра) – представляет собой кокосовые волокна, пропитанные натуральным латексом. Обычно используется в матрасах для новорожденных как верхний жесткий слой. Чем толще кокосовый слой, тем жестче будет матрас.

Латекс – природный материал, получаемый из сока дерева гевеи (каучуковое дерево). В производстве матрасов этому материалу нет равных. Латекс идеально повторяет форму тела спящего человека, прогибаясь в тех местах, где это нужно, и сохраняя форму, где это необходимо. Еще одним его достоинством является отличная терморегуляция: летом спать на матрасе из латекса будет не жарко, а зимой тепло и комфортно. Матрасы из натурального латекса долговечны и не теряют своих ортопедических свойств даже через много лет. Единственным недостатком можно считать высокую стоимость подобных изделий.

latex-elastic1393575115.jpg

На что еще обратить внимание при выборе матраса?

Помимо наполнителя важным критерием выбора является качество чехла для матраса. Здесь стоит отдавать предпочтение натуральным материалам, которые хорошо будут пропускать воздух и прослужат долгое время. Хорошо, если чехол застегивается на молнию. В этом случае вы всегда можете проверить состав наполнителей матраса, а при необходимости снять и почистить чехол.

Для новорожденных имеет смысл приобрести и наматрасник из водоотталкивающей ткани. Это позволит сохранить матрас чистым и свежим.

Также при покупке матраса обращайте внимание на наличие у продавца сертификата соответствия на товар. Это защитит вас от покупки некачественных изделий и позволит вашим детям насладится крепким сном на новом матрасе!

Удачных покупок!


Возврат к списку